СПК-Сочи

Ожидать ли активизации строительной отрасли РФ в рамках программы 2024?

Строительный сектор России с середины прошлого года демонстрировал достаточно высокий спрос на сортовой прокат, в частности на арматурный, вследствие активизации строительных работ. Это связано, прежде всего, со стремлением застройщиков заложить по максимуму количество жилых объектов, которые могут быть достроены по договорам долевого участия.

Но, как и ожидалось ранее, этот всплеск строительной активности краткосрочен. Аналитики рынка сходятся во мнении, что как только начнется переход к проектному финансированию, темпы ввода жилья в стране существенно замедлятся.  Эксперты высказывают опасения о том, что достижение цели Правительства по увеличению объемов строительства до 2024 года почти в 1,6 раза (к уровню 2018 года), что составит не менее 120 млн. кв. м., выглядит на сегодняшний день нереальной задачей.

Почему же есть основание предполагать, что намеченные цели скорее всего не будут достигнуты? Прежде всего, несмотря на то, что по информации Росстата, за 6 мес.2019 объемы введенного жилья в России на 3,7% превысили уровень за аналогичный период прошлого года и составили 30 млн. м кв., платежеспособность населения остается низкой. Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке Росстата, во II квартале 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 0,2%, в I полугодии 2019 г. по сравнению с I полугодием 2018 г. снизились на 1,3%. Конечно, правительство РФ принимает меры, стимулирующие спрос. В их числе господдержка для многодетных семей с ипотечным кредитом, расширение программы "детской ипотеки", закон об "ипотечных каникулах". Эти меры, как ожидается, должны активизировать возведение жилья. Но с учетом стагнации доходов россиян пока маловероятно, что спрос на жилье выйдет на запланированный правительством уровень.

Следующим фактором, сдерживающим рост строительства жилья в РФ, является нехватка соответствующих производственных мощностей у застройщиков. При текущей загрузке для увеличения объемов в 1,6 раза к 2024 году, необходимо, как минимум, увеличить мощности застройщиков в 1,5 раза. Но будут ли застройщики расширяться, если нет уверенности в платежеспособном спросе населения на среднесрочную перспективу?

Еще одним сдерживающим фактором, отдаляющих достижение целевого уровня жилищного строительства, являются проблемы во взаимодействии строительного сектора и банковской сферы. Банки активно участвуют в программах и проектах застройщиков, рентабельность по которым превышает 20%. Но такая рентабельность существует только в центральной части России. Если не будет поддержки со стороны субсидирования процентных ставок по кредитам строительных компаний, конечно, реализовывать такие планы по строительству жилья в РФ будет достаточно сложно.

По мнению аналитиков рынка, кроме государства другого источника раскачать спрос на жилье нет. Ипотечного кредитования будет недостаточно. Нужна какая-то масштабная программа государственного стимулирования.

А что будет со спросом на прокат в строительном секторе в ближайшей перспективе?

Как было отмечено выше, в I полугодии рынок жилья активизировался – в основном на стремлении застройщиков довести объекты до определенной степени готовности. И, по мнению аналитиков, повышенный спрос на прокат для жилищного строительства может сохраниться и в III квартале.

Объемы потребления арматуры в РФ в текущем году остаются сравнительно высокими. По данным "Металл Эксперт", за I полугодие российский рынок потребил 3,8 млн. тонн арматуры, что на 17% превысило 6 мес. 2018г. Основной объем все-таки отгружен конечным потребителям. Строительная отрасль РФ со второй половины 2018 года показывает достаточно высокий спрос на арматуру. Основным фактором роста видимого потребления арматуры в I полугодии, как было уже отмечено выше, стало именно желание застройщиков максимизировать количество объектов по договорам долевого участия, что привело к форсированию строительных работ и обеспечило высокий спрос на арматуру.

В оценках перспектив спроса на арматуру во II полугодии аналитики рынка расходятся, но большинство ожидает снижение спроса на арматуру в сравнении с I полугодием 2019г., и около нулевую динамику относительно аналогичного периода прошлого года.  

По оценкам Металл-эксперта, в целом за 2019 год видимое потребление арматуры прогнозируется на уровне 7,5 млн. тонн (+7% к итогу 2018 года). В 2020 году закупки могут снизиться до 7,1 млн. тонн. Влияние окажет исчерпание отложенного спроса в строительстве жилья.  Наиболее значимые факторы – это внутренняя и внешняя экономические ситуации, а также внутренняя законодательная база.  В то же время строительная отрасль – это значимый сектор экономики. Поэтому сохраняется уверенность в том, что будет контроль и поддержка на государственном уровне с целью как минимум поддержания объемов строительства на уровне 2018-2019 года. Дальнейшее влияние на потребление арматуры в результате отмены договоров долевого участия пока оценить сложно. С учетом увеличения фонда жилья, которое можно будет достраивать по старым правилам, полный переход на строительство по схеме проектного финансирования займет, по оценкам аналитиков, около двух-трех лет.

Остается надеяться на сектор нежилого строительства, где основные ожидания полагаются на государственные инвестиции. Однако пока освоение средств по нацпроектам идет с большим отставанием и мало влияет на металлопотребление. Тем не менее, аналитики не исключают, что сектор сможет показать положительную динамику, и оказать тем самым поддержку потреблению сортового проката.

Прогноз среднемесячного курса Банка России

Курс рубля в прогнозный период в сложившихся внешнеэкономических условиях может приобрести такую траекторию:

 

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Ноябрь 2019

USD/RUB (базовый прогноз)

66,15

66,25

66,36

Источник: Металл Эксперт

Наверх